Terminus — очень крутой терминал для linux

Восемь лучших эмуляторов терминала в Linux, о которых вы, возможно, не слышали

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Работа в консоли Linux Оригинал: «8 Best Linux Terminal Emulators You May Have Never Heard Of» Автор: June Auza Дата публикации: August 5, 2010 Перевод: Н.Ромоданов

Дата перевода: ноябрь 2010 г.

Для некоторых пользователей Linux терминал или командная строка является полезным и мощным инструментом, который может помочь выполнить задачи (от простой и до сложной), причем часто более эффективно и более быстро.

Хотя это и не обязательно, я думаю, что, по-прежнему, хорошо иметь некоторые базовые навыки работы в командной строке.

Для тех из вас, кто боится использовать терминал Linux, возможно, следует сначала получить или загрузить шпаргалки, помогающие работать с командами Linux / UNIX.

Поскольку в большинстве популярных дистрибутивов Linux в качестве среды рабочего стола используется KDE или GNOME, вам приходится пользоваться только такими эмуляторами терминалов, как Konsole, Terminal в GNOME и xterm. Но знаете ли вы, что для Linux есть работоспособные и уникальные терминальные эмуляторы, кроме тех, что я упомянул?

Вот список некоторых из лучших эмуляторов терминала в Linux, о которых вы, возможно, никогда не слышали (перечисляются в произвольном порядке):

Terminator

В настоящее время Terminator является моим любимым эмулятором терминала в Linux. Он позволяет мне легко организовать несколько сессий командной строки и позволяет в одном и том же окне открывать несколько панелей.

Таким образом, я могу в командной строке более эффективно запускать сразу несколько задач, причем с меньшим беспорядком на рабочем столе.

Terminator написан на Python, и он будет работать в любой современной системе POSIX с Java 5 или с более поздней версией, что означает, что его можно также запускать и в других операционных системах, отличающихся от Linux, таких как Windows и Mac OS X.

Guake

Guake это эмулятор терминала для среды рабочего стола GNOME, открывающийся с самого верха экрана; его дизайн вдохновлен такими компьютерными играми, как Quake и Doom.

Его можно быстро убрать с переднего плана при помощи только одной клавиши и делать его совсем невидимым при помощи повторного нажатия на ту же самую клавишу.

Преимущество в использовании терминала Guake в сравнении со стандартным терминалом в том, что он открывается быстрее, так как программа уже загружена в память компьютера.

Yakuake

Yakuake (Yet Another Kuake — Еще один Kuake) является ниспадающим эмулятором терминала для KDE с функциями, практически аналогичными терминалу Guake. Вдохновением его дизайна послужили консоли компьютерных игр. Точно также, как и в Kate, Konqueror и других приложениях KDE, в основе функциональности Yakuake лежит функциональность терминала Konsole.

rxvt

rxvt является простым и легковесным эмулятором терминала, который предназначен в качестве еще более экономичной замены для уже и без того тонкого терминала xterm.

Экономичность достигнута за счет удаления в xterm нескольких его мало используемых функций, таких как эмуляция Tektronix 4014 и конфигурирование в инструментальном стиле.

Помимо таких возможностей, как управление с помощью ресурных файлов, эмулятор терминала rxvt отличается от терминала xterm еще несколькими важными аспектами.

Tilda

Tilda является раскрывающимся вниз в виде слайда эмулятором терминала в стиле GTK+, аналогичным терминалам Guake и Yakuake. Программа может незаметно работать в фоновом режиме, что позволяет быстро ее открывать и закрывать с помощью нажатия горячей клавиши.

mrxvt

mrxvt является эмулятором терминала, имеющим несколько вкладок и базирующимся на терминале rxvt, благодаря чему обеспечивается совместимость с терминалами DEC VT102. Как и rxvt, это быстрый, легковесный и гибкий терминал, не зависящий от среды рабочего стола, такой как GNOME или KDE.

Основная особенность mrxvt заключается в использовании нескольких вкладок, названия которых меняются динамически, для каждой вкладки можно отдельно настроить команды и входной поток, задать тонировку псевдо-прозрачности, добавить фоновое изображение, многоязыковую поддержку, шрифты Freetype, регистрацию входа в терминал и многое другое.

Wterm

Wterm является форком терминала rxvt и он такой же очень быстрый и легковесный. Он был спроектирован в стиле оконных менеджеров NeXTSTEP, таких как Window Maker. В нем есть терминальная поддержка латинских, китайских и греческих символов, а также возможность с почти нулевыми затратами настраивать фоновые изображения, цветовую тонировка фона и псевдо-прозрачный режим фона.

Читайте также:  Elementary os 0.4 loki доступна для загрузки

aterm

aterm является эмулятором терминала в AfterStep для системы X Window, который базируется (снова) на терминале rxvt. Как описано на домашней веб-странице проекта, aterm предназначен для создания приятных визуальных эффектов, при выполнении таких рутинных функций, как эмуляция терминала под X.

Если вам известно о других имеющихся эмуляторах терминала для Linux, которые я не включил в приведенный выше список, пожалуйста, сообщите нам о них в комментариях.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Источник: http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/consol/terminals/linux-terminal-emulators.html

5 лучших шрифтов для терминала в Ubuntu

/ Темы / 5 лучших шрифтов для терминала в Ubuntu

В этой статье хочу рассказать о пяти, на мой взгляд лучших шрифтах (monospace) для терминала в Ubuntu.

Для начала разберем, как менять шрифт в терминале. 

Чтобы изменить шрифт терминала, открываем программу Unity Tweak Tool.
Если она у вас не установлена, тогда устанавливаем:

sudo apt-get install unity-tweak-tool
Открываем пункт меню «Шрифты» и в этом окне меняем «Моноширинный шрифт»:

1. Шрифт Terminus

Этот шрифт считается самым популярным. Действительно, он выглядит очень красиво и декоративно:

Чтобы установить шрифт Terminus в Ubuntu, выполните cледующие команды:

sudo apt-get install xfonts-terminus console-terminus

fc-cache -f -v

После чего заходим в Unity Tweak Tool и выбираем шрифт «terminus».

2. Шрифт Droid Sans Mono

Этот, на мой взгляд, второй по красоте шрифт для терминала:

Чтобы установить шрифт Droid Sans Mono в систему Ubuntu, выполните cледующие команды в терминале:

sudo apt-get install ttf-droid

fc-cache -f -v

После чего заходим в Unity Tweak Tool и выбираем шрифт «Droid Sans Mono«.

3. Шрифт DejaVu Sans Mono

Этот шрифт очень похож на предыдущий. Красивый и хорошая поддержка русского языка:

Если вы установили пакет «ubuntu-restricted-extras», тогда не требует установки и должен быть в системе, если нет, тогда, чтобы установить шрифт DejaVu Sans Mono в Ubuntu, выполните cледующие команды:

sudo apt-get install ttf-dejavu

fc-cache -f -v

После чего заходим в Unity Tweak Tool и выбираем шрифт «DejaVu Sans Mono«.

4. Шрифт Liberation Mono

Такой же красивый шрифт, как и предыдущие:

Этот шрифт должен быть в системе, но если нет, тогда чтобы установить шрифт Liberation Mono в Ubuntu, выполните cледующие команды:

sudo apt-get install ttf-liberation

fc-cache -f -v

После чего заходим в Unity Tweak Tool и выбираем шрифт «Liberation Mono».

5. Шрифт Ubuntu mono

Ну и напоследок, стоит отметит, что этот шрифт, который установлен по умолчанию в системе Ubuntu, тоже не плох.

Чтобы вернуть его обратно, нажмите кнопку в Unity Tweak Tool «по умолчанию», но тогда все шрифты изменятся на дефолтные, либо выбираем шрифт «Ubuntu Mono».

Также по теме советую почитать статью про шрифты: Как установить шрифты Droid в Ubuntu 12.04 / 12.10 / 13.04

А какими Вы пользуетесь шрифтами?

Источник: http://www.linuxrussia.com/terminal-fonts-ubuntu.html

MetaTrader под Linux: запускаем терминал

Под Linux можно запустить большинство обычных Windows приложений. Для этого существует программа Wine, которая эмулирует окружение Windows для запускаемой программы. При этом, сама программа не имеет ни малейшего понятия, что она выполняется на другой операционной системе.

В чём отличие Wine от эмуляторов типа VirtualBox, который использовался в прошлом посте для того, чтобы запускать и знакомиться с Linux под Windows? Здесь все просто: Wine эмулирует окружение системы Windows для отдельно взятых программ, в то время как VirtualBox эмулирует компьютер целиком и запускает на нём операционные системы.

Программы запущенные при помощи Wine в итоге работают уже как обычные Linux программы: имеют полный доступ к файлам, памяти или сети. В памяти они занимают столько же места, как если были бы запущены на Windows. Так, например, на машине с 512Мб и 1 процессором с частотой 1.5Ггц, на системе Ubuntu 16.

04 у меня уже более полугода одновременно работают 3 торговых терминала для разных брокеров, в каждом из которых открыто по 4 инструмента с советником. Все это запускается при помощи Wine и, в среднем, вся система потребляет порядка 350-400Мб памяти и 70-80% CPU. Кроме этого для личных целей у меня там же настроен веб и прокси сервера для быстрой смены региона в браузере в случае необходимости.

Читайте также:  Стал доступен desktop-клиент vectr для linux

Стоит такой хостинг порядка $5 в месяц.

Все дальнейшие шаги сегодня будут выполняться с использованием командной строки. Поэтому запускаем терминал и …

Набираем следующую команду в терминале: 

sudo apt-get install wine

и проверяем версию wine:

wine —version

если окажется, что версия менее 1.9.0 — это довольно старая версия с которой новый MetaTrader работать будет, но не сможет установиться, так как в момент установки попробует для скачивания котировок использовать новые системные вызовы из библиотек Windows, которые не поддерживаются старой версией wine. Поэтому, Wine нужно будет обновить до более новой версии. 

В случае Linux обновление очень просто: нужно указать что у нас есть не только стандартный репозиторий программ, который формируется на момент выпуска версии Linux, но и дополнительный — с более свежей версией программы.

Итак, для обновления Wine добавляем в систему официальный репозиторий с последними версиями программы:

sudo add-apt-repository ppa:wine/wine-builds

Обновляем список программ и их версий доступных для установки в системе:

sudo apt-get update

и просим обновить программу Wine и всё, что для нее рекомендовано:

sudo apt-get install —install-recommends winehq-staging

Проверяем версию Wine снова:

wine —version

У меня Wine обновилась до версии 2.0, а это больше, чем 1.9 — значит можно приступать к запуску.

Шаг 2. Скачиваем и запускаем MetaTrader4

Скачать MetaTrader можно с сайта своего брокера. Для данного поста я скачал последнюю 32-битную версию MetaTrader4 с сайта Alpari: alpari4setup.exe

После того, как установщик терминала скачан, запускаем его при помощи Wine:

wine alpari4setup.exe

Начнётся установка. Устанавливайте все Windows зависимости, которые предлагает установить Wine. По окончанию установки должен запуститься MetaTrader, а на рабочем столе появится ярлык  для его быстрого запуска.

Для того, чтобы запустить MetaTrader из командной строки используйте следующую команду:

wine ~/.wine/drive_c/Program Files (x86)/Alpari MT4/terminal.exe

А если у вас терминал другого брокера: ищите его в соседней папке. По умолчанию, в качестве диска C: Wine использует путь .wine/drive_c в вашей домашней папке. Любые программы, которые вы решите установить сами — будут там.

Шаг 3. Если что-то не получилось

Еще полгода назад, до выхода Wine версии 2.0 приходилось делать несколько дополнительных шагов при установке MetaTrader: настраивать русский язык, устанавливать библиотеку для работы с сетью для Windows.  Новые версии MetaTrader выходят часто и любая из них может принести зависимости, которые потребуют обновление Wine. 

Поэтому, если что-то не получилось — спрашивайте в комментариях! А MetaTrader заработал — он будет работать как часы. 

Источник: http://investflow.ru/blog/mfursov/metatrader-pod-linux-zapuskaem-terminal

Установка Linux на платежный терминал

Получил тут бесценный опыт — настройку платежного терминала. Про установку линуксов на серверы и рабочие машины написано более чем достаточно, а вот про особенности установки на подобные системы — подробной информации заметно меньше. В этой заметке я решил обобщить свой реальный опыт работы с такой занятной системой. …

Итак, поступило мне задание — поднять платежный терминал на программном комплексе RedSystem. Это важно, поскольку терминал может работать под управлением специального софта от самых разных производителей, и у каждого производителя — свои тараканы свой подход к архитектуре системы, поддерживаемым платформам и совместимому оборудованию.

Для начала пару слов о том, как устроен такой терминал. Внутри у него — обычный x86-компутер, часто — на каком-либо малопотребляющем процессоре типа Intel Atom, поскольку внутри терминала с охлаждением обычно мягко скажем не очень хорошо. Памяти — минимум (в 2012 году это правда 1 Gb), винт самый мелкий из возможных (160 Gb). А вот периферия — куда интереснее.

В качестве устройств ввода — сенсорный экран и баблосос купюроприёмник, а в качестве вывода — ЖК-дисплей и термопринтер для печати чеков. Вот с этой-то периферией самые знатные траблы и обнаружились. Но обо всем по порядку.

Работать стоя у сенсорного экрана — очень некомфортно, поэтому я настоятельно рекомендую воткнуть в терминал вместо сенсорной панели провод от KVM-свитча.

Читайте также:  Топ dock панелей для linux

Как мы видим на сайте разработчика, на терминал можно поставить либо виндовс, либо линукс. Ну, с виндовс на терминале все очень и очень плохо (а где с ней хорошо-то ?!). Во-первых обычные и привычные версии ставить нельзя вообще — в Сибирь ушатают, на корм тиграм да медведям :D.

Embedded версия винды для платежной системы лицензируется по совершенно зверским ценам — 5000 рублей. Каждый месяц, а вовсе не разово, как вы сперва подумали. Так что виндовс идет далеко и нахуй — 60 000 р. каждый год некрофосту только за прием платежей от наших же клиентов — это им точно жирно будет, перебьются.

И если аренда специализированного платежного софта — ещё более-менее приемлима, то аренда спец-винды под это — уже мягко скажем не очень.

Что касается линукса, то меня смутило, что они рекомендуют весьма старый дистриб — Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx). Смутило меня это совершенно не просто так. Мало того, что на заданной системе оно ни в какую не хотело ставиться по сети (PXE) и с USB-флешки.

Поcле того, как установку удалось выполнить с USB-CDROM — система после ребута на второй секунде загрузки озадачила меня ядерной паникой. Было это в шестом часу вечера в пятницу, и потому мой звонок в их поддержку был не особо радостен. Но как выяснилось, на 10.

04 они просто тестили софт до этого, а вообще им пригоден любой дистрибутив, где есть X-сервер, браузер и возможность достучаться до периферии.

Поскольку периферия там крива как сам пиздецЪ, то я решил поставить Fedora 16 — систему на вполне свежем ядре и бинарных пакетах, поскольку в пятницу вечером красноглазить над тини-коре или спец-сборками совершенно не хотелось.

В отличие от «ч0ткой ебунты рыси», FC16 без проблем поставилась в минимальном варианте с графикой (т.н. Gnome-minimal) через PXE.

Хороший совет — сразу снести оттуда тяжелый хлам типа evolution (хз, зачем оно там по-умолчанию), после чего сразу же обновить систему и ребутнуться уже на новом ядре. Дальше я просто по шагам опишу свои действия.

Конечно, у разработчиков есть инструкции к системе, но местами они не очень внятно написаны и на мой взгляд требуют доработки.
Cтавим пакеты, которые могут пригодиться при диагностике и поиске проблем:

# yum install pciutils usbutils htop minicom xterm

Проверяем, что увиделся контроллер RS232-портов:

# lspci | grep Serial 03:00.0 Serial controller: NetMos Technology PCI 9835 Multi-I/O…

Как и ожидалось, свежие ядра тянут это без проблем. Теперь создаем пользователя terminal и распаковываем клиентскую часть для линукс-терминала в /home/terminal/RedSystem.

Пути менять не рекомендуется. То, что архив под убунту — переживать не надо, скрипты там тривиальны и адаптируются под FC16 буквально за час со вдумчивым раскуриванием манов за кружкой чая.

Должно получиться примерно следующее:

# ls /home/terminal/RedSystem/ -l итого 16 drwxr-xr-x 4 terminal terminal 4096 окт. 26 17:08 chrome drwxr-xr-x 4 terminal terminal 4096 окт. 24 02:21 help drwxr-xr-x 2 terminal terminal 4096 окт. 25 15:47 redtshell drwxr-xr-x 5 terminal terminal 4096 окт. 24 02:21 www

Проверяем, что у нас в системе есть COM-порты:

# ls /dev/ttyS* -l crw-rw—- 1 root dialout 4, 64 окт. 27 01:39 /dev/ttyS0 … crw-rw—- 1 root dialout 4, 67 окт. 26 17:08 /dev/ttyS3

Отлично, порты есть. Но!! Мы не будем следовать дурному принципу «запустим наше говнише от рута и ниипет». Мы будем следовать принципу необходимого минимума привилегий, поэтому добавляем пользователя terminal в группу dialout, чтобы он смог общаться по COM-портам. Теперь важный момент. Очень рекомендую снести NetworkManager с его ModemManager, оставив только службу network. Дело в том, что ModemManager очень любит занять ком-порт и проверить, а не поставили ли вы там модем, а поскольку текущая версия утилиты для обнаружения спец-оборудования(redtdetect_sh.sh) не пишет нормальных логов при детекте — можно убить много времени и нервов, прежде чем понять, почему не виделось оборудование. Это халявный нищебродский minicom вам сразу напишет, что порт кем-то занят, а тут труЪ-ЫнтырпрайZzz-соВт, так что прокачивайте телепатию и навык вдумчивого курения логов

Источник: https://aminux.wordpress.com/2012/10/27/linux/

Ссылка на основную публикацию